Il vino dealcolato è sempre più presente sugli scaffali dei negozi, ma possiamo davvero considerarlo un’alternativa al vino tradizionale? In molti casi, queste bevande ricordano più una bevanda frizzante con aromi di frutta, o una kombucha, piuttosto che un vino vero e proprio. In alcuni mercati, dove l’alcol è proibito per motivi religiosi, potrebbe essere più sensato posizionare il prodotto come una semplice bevanda. Infatti, in altri paesi, stanno nascendo negozi specializzati in bevande non alcoliche, che promettono splendide serate in compagnia dei loro prodotti, senza le conseguenze di una mattinata con il mal di testa. Qui il vino no-alcol si trova vicino al tè freddo e ai soft drink.

Una continuità col vino?

Il vino dealcolato nasce comunque da un vino. Spesso è prodotto da aziende vinicole e distribuito da importatori e distributori di vino. A scaffale, è solitamente esposto vicino al vino tradizionale, rendendo difficile immaginare un posizionamento di mercato che non segua le regole consolidate della catena del valore di un prodotto enologico. Tuttavia, dal punto di vista gustativo e organolettico, accostare questi nuovi prodotti ai loro genitori più nobili, o almeno meno processati, potrebbe essere una strategia perdente in partenza.

Un nuovo segmento di pubblico

Il vino dealcolato ha una grande potenzialità per riaffermare le sue valenze culturali, ma forse potrebbe essere più vincente rivolgersi a un segmento di pubblico diverso da quello tradizionale del vino. Potrebbe attrarre consumatori abituati a bevande alternative, come le bibite frizzanti e le kombucha, oppure coloro che cercano un’alternativa alcol-free per ragioni di salute o di stile di vita.

Conclusione

Il vino dealcolato può rappresentare un’alternativa al vino tradizionale, ma è fondamentale considerare il contesto culturale e di mercato in cui viene posizionato. La sfida è comunicare efficacemente i suoi punti di forza, senza necessariamente confrontarlo con il vino tradizionale, ma piuttosto valorizzandolo come una bevanda innovativa e versatile per un pubblico nuovo e diverso.

Category
Tags

Comments are closed